NORMATIVA ALÉRGENOS

El pasado 13 de diciembre de 2014 entró en vigor el Reglamento nº 1169/2011 del Parlamento Europeo en procedimiento de un Real Decreto.

 

¿Quién debe cumplir la “Ley de Alégernos” y qué ocurre por incumplimiento?

Cualquier empresa de servicios de hostelería, restauración o colectividades, cafeterías, bares, etc.… estarán obligadas a ofrecer toda la información nutricional de las bebidas y alimentos que comercialice de sus productos alimenticios bien sean estos envasados o sin envasar.

El incumplimiento del Reglamento oscilará entre los 5.000€ y 600.000€  (Ley 17/2011)

 

¿Cuál es el objetivo de esta “Ley” como se suele llamar?

Se pretende igualar en derechos a las personas alérgicas e intolerantes al resto, facilitando la información de los platos con alérgenos para que cualquier ciudadano sepa qué puede o no comer, en igualdad de condiciones que otro (sin tener que identificarse ni pedir trato especial).

 

¿Qué medidas se han adoptar?

Todo alimento que se sirva y que contenga alérgenos, deberá de manera obligatoria contar con la información adecuada; es más, si una empresa sirve en su restaurante o comedor platos cocinados por terceros, también deberá facilitar la información, puesto que el responsable será siempre quien venda el alimento al consumidor final, aunque no haya intervenido en ningún momento de su procesamiento, ni cocción.

 

¿Y sobre qué y cómo se debe informar al cliente?

Concretamente, el reglamento incluye por el momento 14 grupos de alérgenos sobre los que se tiene que advertir: cereales que contengan gluten, crustáceos, huevos, pescado, cacahuetes, soja, leche, frutos de cáscara, apio, mostaza, granos de sésamo, dióxido de azufre y sulfatos, altramuces, moluscos y productos elaborados a base de los anteriores.

El etiquetado de alimentos es el principal medio de comunicación entre los productores de alimentos y los consumidores finales, constituyendo una herramienta clave para permitirles realizar elecciones informadas sobre los alimentos que compran y consumen. Se considera etiquetado todas las menciones, indicaciones, marcas de fábrica o comerciales, dibujos o signos relacionados con un producto alimenticio que figuren en cualquier envase, documento, rótulo, etiqueta, faja o collarín que acompañen o se refieran a un producto alimenticio.

 

¿Es obligatoria la formación de los trabajadores en este campo?

Según la Agencia Española de Seguridad Alimenticia y Nutrición (AESAN) es indispensable la formación en los programas sobre seguridad de los alimentos en todos los sectores de la cadena alimentaria aunque esto no significa cumplir con el Reglamento.

Links:

http://www.boe.es/buscar/doc.php?id=DOUE-L-2011-82311

http://aesan.msssi.gob.es/AESAN/web/cadena_alimentaria/detalle/futura_legislacion.shtml

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies